8 novembre 2012

Chocolate chip cookies


Una di quelle ricette che probabilmente tutti abbiamo cercato, provato e personalizzato.
Nel mio caso un mix tra varie ricette riadattate secondo il mio gusto personale e gli ingredienti a disposizione al momento.
Il risultato è stato ottimo, i cookies sono rimasti fragranti per parecchi giorni.
Ecco qui gli ingredienti utilizzati:

  • zucchero 160 gr.
  • melassa un cucchiaio (se non la trovate va bene sostituire parte dello zucchero con zucchero bruno)
  • burro pomata 100 gr.
  • uova: 1
  • vaniglia (mai vanillina, mi raccomando!)
  • farina 190 gr.
  • cioccolato fondente 200 gr.
  • un pizzico di sale
  • nocciole ca 50 gr.
  • ammoniaca per dolci 1/2 cucchiaino
Montare il burro con lo zucchero e la melassa fino ad ottenere un composto spumoso omogeneo.
Aggiungere l'uovo e la vaniglia (raschiando l'interno della stecca) e continuare a montare bene.
Proseguire aggiungendo la farina setacciata, il sale e l'ammoniaca per dolci.
Amalgamare bene ed in ultimo aggiungere il cioccolato spezzettato e le nocciole tritate.

Preriscaldare il forno a 150°.
Formare delle palline con l'impasto e posizionarle sulla teglia coperta con carta forno.
Lasciare le palline ben distanziate perchè in cottura si dilateranno fino a più del doppio della grandezza originale.
Infornare e cuocere per circa 18'. I cookies dovranno essere ancora morbidi quando sfornati. Li lasceremo sulla teglia fino a completo raffreddamento per non romperli.
Come sempre, ogni forno è diverso e bisogna adattare tempi e temperature, ma, una volta trovata la giusta combinazione, il risultato sarà ottimo.

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