Ingredienti:
- farina di segale bianca 100 gr.
- farina manitoba o altra farina forte 200 gr.
- lievito di birra 12 gr.
- acqua ca. 150 gr
- miele un cucchiaino
- sale 6 gr.
- semi misti tostati q.b. (es. semi di zucca, sesamo, lino, girasole, grano saraceno decorticato)
Sciogliere il lievito con il miele e con poca acqua tiepida. Versare il composto così ottenuto nelle farine ed iniziare a lavorarle aggiungendo man mano l'acqua con il sale sciolto all'interno.
Lavorare a mano per almeno dieci minuti (o nella planetaria con la frusta a gancio).
In ultimo unire i semi ed impastare fino a farli distribuire in modo omogeneo.
Formare una palla con l'impasto e trasferirla a lievitare per un'ora coperta da un canovaccio.
Dare la forma desiderata al pane e lasciare lievitare un'altra ora.
Infornare a 200° per circa mezzora, o fino a quando la superficie apparirà ben dorata.
Se avete più tempo, un'alternativa al lievito di birra è il lievito di farro attivo, un prodotto già pronto all'uso e che dà risultati ottimi. In questo caso si richiedono 8 + 2 ore di lievitazione e l'unica modifica alla ricetta è la sostituzione del lievito di birra con il lievito di farro attivo (10 gr per 100 gr di farina).
Io l'ho acquistato qui insieme alla farina di segale e a tanti altri prodotti e mi sono trovata benissimo.
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